食生活Food
おかずを中心に食べることで、病気や肥満の予防にも美容にも効果的です。
野菜・海藻・きのこ 3 : 魚・肉・大豆・卵 2: 米・小麦・芋 1
同じメニューを食べても、食べる順番を変えることで太りにくくなります。
おかずを先に ごはんは後に
生活習慣病・がん・認知症の予防や老化をゆるやかにするために、下記を実践しましょう。美肌にも効果的です。 1.野菜、海藻、きのこをたっぷりと食べる 2.菓子、甘い飲み物は控えめにする 3.肉の脂身・揚げ物は控えめにして、魚の油は積極的に食べる 4.マーガリン・加工食品のトランス脂肪酸は避ける
肥満・腰痛・骨折の予防のために下記を実践しましょう。 筋肉・腱・骨の主原料となるたんぱく質を多く含む魚・肉・大豆・卵などのいずれかを、毎食取り入れる
腸内環境を整えることは、肥満・がんの予防になります。腸内環境の状態を知るために、日々のお通じを確認してみましょう。理想のお通じは「バナナ状・黄金色・あまり臭くない・つるっと出る」です。 1.1日2L 程度の水や白湯をこまめに飲み、たっぷりの野菜・海藻・きのこを食べる 2.菓子、甘い飲み物やアルコールは控えめにする 3.味噌、麹、納豆、ぬか漬け、ヨーグルトなど発酵食品を食べる